HUBUNGAN ANTARA GRATITUDE DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN YAYASAN BINA NUSANTARA ISAFAT KOTA PADANG

Azzahra, Hanifah Faizah (2025) HUBUNGAN ANTARA GRATITUDE DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN YAYASAN BINA NUSANTARA ISAFAT KOTA PADANG. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.

[img]
Preview
Text
Skripsi_21101157510151_HANIFAH FAIZAH AZZAHRA_Abstrak.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Skripsi_21101157510151_HANIFAH FAIZAH AZZAHRA_Bab I.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Skripsi_21101157510151_HANIFAH FAIZAH AZZAHRA_Daftar Pustaka.pdf

Download (133kB) | Preview
[img] Text
Skripsi_21101157510151_HANIFAH FAIZAH AZZAHRA_Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada remaja yang tinggal di panti asuhan Yayasan Bina Nusantara di Kota Padang. Hidup di panti asuhan merupakan kondisi yang tidak diharapkan oleh semua remaja, namun ada beberapa remaja yang harus tinggal di panti asuhan, untuk itu saya ingin melihat bagaimana kesejahteraan psikologis kaitannya dengan gratitude yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gratitude dengan kesejahteraan psikologis pada remaja Panti Asuhan Yayasan Bina Nusantara Isafat Kota Padang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah gratitude sedangkan variabel terikat adalah kesejahteraan psikologis. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala gratitude dan kesejahteraan psikologis. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel sensus atau sampling total. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 remaja Panti Asuhan Yayasan Bina Nusantara Isafat Kota Padang. Uji validitas dan reliabilitas pada penelitian ini menggunakan teknik Alpha Cronbach. Hasil koefisien validitas pada skala gratitude bergerak dari rix = 0,308 sampai dengan rix = 0,839 dengan koefisien reliabilitas sebesar α = 0,934 sedangkan hasil koefisien validitas pada skala kesejahteraan psikologis bergerak dari rix = 0,301 sampai dengan rix = 0,793 dengan koefisien reliabilitas sebesar α = 0,934. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,739 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara gratitude dengan kesejahteraan psikologis pada remaja Panti Asuhan Yayasan Bina Nusantara Isafat Kota Padang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Psikologi > Psikologi Sosial
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Psikologi > Psikologi (S1)
Depositing User: Fani Alivia S.S.i
Date Deposited: 24 Aug 2026 03:27
Last Modified: 24 Aug 2026 03:27
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/15242

Actions (login required)

View Item View Item