PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI FILOSOFI RENDANG MAKANAN KHAS MINANGKABAU

Putri, Dinda Insannia (2024) PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI FILOSOFI RENDANG MAKANAN KHAS MINANGKABAU. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia "YPTK" Padang.

[img] Text
SKRIPSI_DINDA INSANNIA PUTRI_20101159110055_ABSTRAK.pdf

Download (9kB)
[img] Text
SKRIPSI_DINDA INSANNIA PUTRI_20101159110055_BAB I.pdf

Download (24kB)
[img] Text
SKRIPSI_DINDA INSANNIA PUTRI_20101159110055_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (163kB)
[img] Text
SKRIPSI_DINDA INSANNIA PUTRI_20101159110055_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19MB)

Abstract

Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan santan dan rempah-rempah. Rendang bukanlah nama masakkan, melainkan teknik memasak yaitu merendang, yang artinya memasak dengan berlama-lama hingga masakan tersebut menjadi kering. Rendang umumnya menggunakan daging sebagai bahan utamanya, tapi seiring berjalannya waktu sudah banyak inovasi baru dari rendang. Rendang dikenal sebagai salah satu makanan terenak di dunia, oleh karena itu sejarah dan makna dari sebuah rendang sangat menarik untuk diketahui. Dan untuk buku tentang sejarah rendang dan filosofinya masih kurang diminati oleh masyarakat, karena Kebanyakan buku tentang sejarah hanya berisi kaliamat dan essay yang membuat pembaca menjadi bosan untuk membacanya. Oleh karena itu di rancang sebuah buku ilustrasi buku yang menampilkan hasil visualisasi dari suatu tulisan dengan Teknik drawing, lukisan, fotografi, atau teknik sini rupa lainnya yang lebih menekankan hubungan subjek dengan tulisan yang dimaksud daripada bentuk. Diharapkan dengan bantuan visual, tulisan tersebut lebihmudah dicerna Buku ini akan membahas apa itu rendang, sejarah dan filosofinya. Oleh karena itu sebuah buku ilustrasi yang dibuat untuk menjelaskan tentang sejarah dan filosofi rendang sebagai salah satu makanan tradisional ini sangat dibutuhkan sebagai bentuk apresiasi dari warisan budaya suatu daerah. Sehingga siapapun bisa mengerti dan memahami asal-usul dan cerita dibalik sebuah rendang. Kata kunci : Buku ilustrasi, Filosofi Rendang, Makanan Tradisional Minangkabau.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Desain Komunikasi Visual > Typography
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Desain Komunikasi Visual > Desain Komunikasi Visual (S1)
Depositing User: Anggi Anggi A.Md
Date Deposited: 23 Apr 2025 07:11
Last Modified: 23 Apr 2025 07:11
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/13417

Actions (login required)

View Item View Item