PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ MULTI ITEM ( STUDI KASUS UKM. HABIL SNACK )

Saputra, Jeffry (2020) PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE EOQ MULTI ITEM ( STUDI KASUS UKM. HABIL SNACK ). Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia "YPTK".

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
SKRIPSI_JEFFRY SAPUTRA_16101154250015_ABSTRAK.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
SKRIPSI_JEFFRY SAPUTRA_16101154250015_BAB 1.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
SKRIPSI_JEFFRY SAPUTRA_16101154250015_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (219kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI_JEFFRY SAPUTRA_16101154250015_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

UKM Habil Snack adalah suatu usaha industri kecil yang memproduksi snack berupa keripik balado ,kue 88, beteng-beteng, keripik sanjai. Habil Snack ini berada di Jl. Banuaran , lubuk begalung, Provinsi Sumatera Barat. Manajemen persediaan pada UKM. Habil Snack harus diperhatikan dengan serius, mengantisipasi terjadinya lonjakan permintaan ataupun kekurangan bahan baku utama. Selama ini, dalam melakukan persediaaan bahan baku, UKM. Habil Snack melakukannya berdasarkan intruksi dengan mempertimbangkan permintaan pelanggan pada periode sebelumnya. Berdasarkan pertimbangan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebijakan dalam pengendalian bahan baku utama di UKM Habil Snack dengan menggunakan metode Economic Order Quantity multi item. Penelitian dilakukan pada bulan Januari - Desember 2019. Di dapatkan hasil Jumlah atau ukuran pemesanan yang ekonomis bahan baku keripik balado (ubi, cabe, minyak ) dengan menggunakan metode linear untuk 12 bulan kedepan ubi sebesar 44.605 kg, cabe 2.676 kg, minyak 4.478 kg.dan di dapatkan hasil pemesanan yang ekonomis menggunakan metode EOQ di dapat jumlah ubi sebesar 8.605 sebesar cabe 827 kg, dan sebesa minyak 461 kg. Cadangan pengaman (safety stock) cadangan bahan baku ubi sebesar 14 kg, cabe sebesar 16 kg, minyak sebesar 3 kg. Titik pemesanan kembali (reorder point) bahan baku ubi sebesar 3.731 kg, cabe sebesar 239 kg, minyak sebesar 376 kg. ketika bahan baku mencapai Reorder Poin maka di lakukan pemesanan ulang. Kata Kunci: Persediaan, Peramalan ,EOQ, Safety Stock, reorder point

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Teknik > Industri
0 Research > Teknik > Teknik
0 Research > Teknik > Teknologi Industri
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Teknik > Teknologi Industri (S1)
Depositing User: Anggi Anggi A.Md
Date Deposited: 31 Mar 2023 02:53
Last Modified: 31 Mar 2023 02:53
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/4473

Actions (login required)

View Item View Item