PENGARUH KAPASITAS OPERASI, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KESULITAN KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MATERIAL DASAR YANG TERDAFTAR DI BEI 2019 -2023

Defitri, Sri Wahyu (2025) PENGARUH KAPASITAS OPERASI, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KESULITAN KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MATERIAL DASAR YANG TERDAFTAR DI BEI 2019 -2023. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang.

[img]
Preview
Text
Skripsi_21101155310241_Sri Wahyu Defitri_Abstrak.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Skripsi_21101155310241_Sri Wahyu Defitri_BAB I.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Skripsi_21101155310241_Sri Wahyu Defitri_Daftar Pustaka.pdf

Download (121kB) | Preview
[img] Text
Skripsi_21101155310241_Sri Wahyu Defitri_Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kapasitas operasi, likuiditas, dan leverage terhadap kesulitan keuangan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan material dasar yang terdaftar di BEI 2019-2023. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan menggunakan Teknik pengumpulan data berupa metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan material dasar yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan dengan 78 data penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni Teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan analisis regresi data panel serta analisis regresi moderasi dengan bantuan software Eviews 12. Berdasarkan analisis data yang digunakan menunjukkan bahwa (1) Kapasitas Operasi (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan (Y) pada perusahaan material dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. (2) Likuiditas (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan (Y) pada perusahaan material dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. (3) Leverage (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan (Y) pada perusahaan material dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. (4) Ukuran Perusahaan (Z) memoderasi kapasitas operasi (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan (Y) pada perusahaan material dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. (5) Ukuran perusahaan (Z) memoderasi likuiditas (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan (Y) pada perusahaan material dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. (6) Ukuran Perusahaan (Z) memoderasi leverage (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kesulitan keuangan (Y) pada perusahaan material dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Kata Kunci : Kapasitas Operasi, Likuiditas, Leverage, Kesulitan Keuangan, Ukuran Perusahaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen (S1)
Depositing User: Ryan Ariadi A.Md
Date Deposited: 18 Nov 2025 06:50
Last Modified: 18 Nov 2025 06:50
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/14232

Actions (login required)

View Item View Item