Ayji, M. Olan Maulana (2023) KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE SERVPERF DAN IPA PADA BACARITO KOPI. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.
Text
SKRIPSI_M. OLAN MAULANA AYJI_17101154250046_ABSTRAK.pdf Download (154kB) |
|
Text
SKRIPSI_M. OLAN MAULANA AYJI_17101154250046_BAB I.pdf Download (177kB) |
|
Text
SKRIPSI_M. OLAN MAULANA AYJI_17101154250046_DAFTAR PUTAKA.pdf Download (98kB) |
|
Text
SKRIPSI_M. OLAN MAULANA AYJI_17101154250046_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan penjualan setiap tahun yang tidak stabil di Bacarito Kopi Padang. Hal ini disebabkan oleh kualitas pelayanan yang kurang memadai, diantaranya parkiran yang yang tidak terlalu luas dan kurang teratur serta pelayanan beberapa barista yang kurang ramah dan kurang senyum. Tujuan penelitian mengetahui kualitas pelayanan Bacarito Kopi dalam meningkatkan kepuasan konsumen dengan menggunakan metode Servperf. Dan usulan perbaikan yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan pada Bacarito Kopi dengan menggunakan metode IPA. Metode yang digunakan ada dua yaitu Servperf dan IPA. Data yang digunakan berupa data primer, yaitu data hasil kuesioner yang telah disebarkan kepada 100 responden dengan alternatif jawaban menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan Bacarito Kopi dalam meningkatkan kepuasan konsumen dengan menggunakan metode Servperf sebesar 0,89. Ini berarti konsumen belum merasa puas dengan kualitas pelayanan yang diberikan, hal ini ditandai dengan Q ≤ 1 yaitu 0,89 < 1. Metode IPA pada diagram kartesius diperoleh atribut pada kuadran I yang menjadi prioritas utama perbaikan yaitu atribut 4, 12, 13, dan 16. Usulan perbaikan pada atribut 4 tentang informasi menu harus jelas yaitu deskripsi menu harus detail dan rinci, pada atribut 12 tentang kesopanan dan keramahan karyawan, perlu dilakukan pelatihan karyawan. Selanjutnya pada atribut 13 keamanan area parkir perlu dilakukan patroli keamanan, dan atribut 16 tata cara dalam pengaduan masalah, perusahaan harus cepat tanggap dalam pengaduan masalah konsumen.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Servperf, IPA
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | 0 Research > Teknik > Industri 0 Research > Teknik |
Divisions/ Fakultas/ Prodi: | Fakultas Teknik > Teknologi Industri (S1) |
Depositing User: | Fani Alivia S.S.i |
Date Deposited: | 29 Oct 2024 03:10 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 03:10 |
URI: | http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/12133 |
Actions (login required)
View Item |