PENERAPAN METODE TOPSIS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAKANAN TERBAIK BAGI PENDERITA HIPERTENSI

Yolanda, Nadia (2022) PENERAPAN METODE TOPSIS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAKANAN TERBAIK BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI_NADIA YOLANDA_18101152610134_ABSTRAK.pdf

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKRIPSI_NADIA YOLANDA_18101152610134_BAB I.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text
SKRIPSI_NADIA YOLANDA_18101152610134_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB) | Preview
[img] Text
SKRIPSI_NADIA YOLANDA_18101152610134_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kesehatan merupakan sesuatu yang sangat penting untuk kehidupan manusia. Menjaga kesehatan tubuh dapat dilakukan dengan berolahraga dan menjaga pola makan yang sehat. Kelebihan makan makanan yang tidak sehat dapat menumbuhkan penyakit atau gangguan pada tubuh, Salah-satunya yaitu Hipertensi. Hipertensi Terjadi ketika tekanan darah sistolik dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan yang cukup. Pada Puskesmas Belimbing Padang masih mengalami kesulitan dalam penentuan makanan terbaik untuk penderita hipertensi karna tidak memperhatikan faktor kriteria apa saja yang jadi bahan pertimbangan sehingga tidak menghasilkan keputusan yang tepat dan akurat. Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan mengimplementasikan metode TOPSIS untuk dapat memberikan kemudahan pada ahli gizi dalam penentuan makanan terbaik untuk penderita hipertensi. Metode TOPSIS merupakan metode yang dapat menentukan jarak solusi ideal positif dan jarak solusi ideal negatif untuk mendapatkan nilai preferensi dan perangkingan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu karbohidrat (C1), protein (C2), lemak (C3), pengolahan (C4), garam (C5). Berdasarkan simulasi perhitungan manual yang dilakukan didapatkan hasil 3 makanan yang terpilih/diusulkan yaitu kentang kukus dengan nilai tertinggi yaitu 0.6654, bubur kacang hijau dengan nilai 0.6373 dan kacang merah dengan nilai 0.6013 sebagai makanan terbaik yang disarankan untuk penderita hipertensi menggunakan metode TOPSIS. Setelah mengimplementasikan SPK dengan metode TOPSIS dapat membantu ahli gizi puskesmas Belimbing Padang dalam mengambil keputusan makanan terbaik dengan cepat,tepat dan akurat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Ilmu Komputer > Sistem Penunjang Keputusan
0 Research > Ilmu Komputer
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi (S1)
Depositing User: Fani Alivia S.S.i
Date Deposited: 03 Jul 2023 01:50
Last Modified: 03 Jul 2023 01:50
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/5759

Actions (login required)

View Item View Item