PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO DI PT DANITAMA MINA

Fajri, Ulga (2023) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO DI PT DANITAMA MINA. Diploma thesis, Univesitas Putra Indonesia YPTK.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Tugas Akhir_18101154250016_Ulga Fazri_ABstrak.pdf

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Tugas Akhir_18101154250016_Ulga Fazri_BAB I.pdf

Download (323kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Tugas Akhir_18101154250016_Ulga Fazri_Daftar Pustaka.pdf

Download (407kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
Tugas Akhir_18101154250016_Ulga Fazri_Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK PT Danitama Mina adalah sebuah perusahaanmanufaktur pangan yang bergerak di bidang industri yang memproduksi makanan jenis es krim dan es balok. Tipe produksi perusahaan ini adalah make to order yang memungkinkan perusahaan memiliki permintaan yang tidak tetap setiap bulannya sehingga mengakibatkan tidak terkendalinya persediaan bahan baku yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk merencana dan mengendalikan aliran material yang masuk, mengalir dan keluar dari sistem produksi/operasi serta mengetahui perbandingan persediaan bahan baku sebelum dan setelahnya dengan menggunakan metode Simulasi Monte Carlo yang digunakan untuk membantu proses pola permintaan bahan baku produksi terhadap supplier dan memperkirakan waktu kedatangannya.Hasil dari penelitian simulasi ini yaitu diperoleh hasil persediaan bahan baku untuk bulan juli-desember 2021, yaitu maizena 6,966, CMC, 1.155, susu Full Cream28,152, Textra 18.498, Gula 24.399, Coklat Batang 1.204, Sun Co 3.716, Coklat Bubuk 509, Elmer 1.920, Tulip 935, Pewarna 1.130, dan keju 25.575. dan hasil perbandingan biaya persediaan bahan baku sebelum dan setelah dilakukan simulasi sebesar Rp. 1.457.042.750. dengan total perbandingan persediaan Maizena 153, 119, Susu Full Cream 6.389, Textra 1.947, Gula 5.316, Coklat Batang 255, Sun Co 988, Coklat Bubuk 72, Elmer 320, Tulip 136 , Pewarna 242, dan keju 7.535. Oleh karena itu, hasil ini dapat dijadikan pertimbangan bagi perusahaan untuk melakukan perbaikan dalam pengendalian bahan baku. Kata Kunci : Persediaan, Simulasi, Perbandingan, Monte Carlo

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 0 Research > Teknik > Industri
0 Research > Teknik
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Teknik > Teknologi Industri (S1)
Depositing User: Ryan Ariadi A.Md
Date Deposited: 15 Jun 2023 02:32
Last Modified: 15 Jun 2023 02:32
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/5551

Actions (login required)

View Item View Item