PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA DAN KAIZEN PADA UKM RUMAH ROTI HIJRAH

Irfan, M. (2023) PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA DAN KAIZEN PADA UKM RUMAH ROTI HIJRAH. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.

[img]
Preview
Text
TUGAS AKHIR _ 18101154250008_m. irfan_ABSTRAK.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
TUGAS AKHIR _ 18101154250008_m. irfan_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text
TUGAS AKHIR _ 18101154250008_m. irfan_BAB1.pdf

Download (286kB) | Preview
[img] Text
TUGAS AKHIR _ 18101154250008_m. irfan_FULLTEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ukm Rumah roti hijrah merupakan Ukm yang bergerak dibidang pembuatan roti. Ukm inimemproduksi berbagai jenis roti, yang diantaranya adalah roti tawar dan roti manis yang hasilnya disebarkan ke berbagai daerah di Rao Pasaman Timur. Permasalahan yang mucul di pabrik roti hijrah ini diantaranya adalah adanya produk cacat yang dihasilkan pada saat produksi berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya cacat produk dan menentukan usulan perbaikan untuk mengurangi kecacatan produk yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari penentuan Critical to Quality didapatkan hasil bahwa dalam proses pembuatan roti hijrah ini terdapat dua jenis kecacatan yang sering muncul yaitu roti tidak mengembang dan salah resep. Hasil perhitungan DPO dan DPMO didapatkan hasil sigma sebesar3,18 sigma. Dalam hal ini perusahaan diharuskan terus melakukan perbaikan berkesinambungan dengan metode kaizen PDCA, sehingga perusahaan mampu melakukan perbaikan secara kontiniu dan dapat meningkatkan kualitas produk. Usulan penerapan sebagai upaya peningkatan kualitas produk berdasarkan alat- alat implementasi dari kaizen yaitu perlu diadakannya pengawasan dan kontrol yang lebih ketat lagi dalam hal pengecekan terhadap bahan baku produksi, perawatan mesin, peralatan dan kebersihan area produksi serta menjaga kondisi ruang lingkup perusahaan dengan kenyamanan pekerja ditempat kerja lebih ditingkatkan, memberikan arahan dan masukan yang positif, serta nasehat kepada karyawan pada saat briffing agar mempunyai sikap memiliki rasa tanggung jawab dan menjaga terhadap perusahaan pada setiap pekerjaannya supaya melakukan pekerjaan dengan lebih teliti. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Six Sigma, Kaizen PDCA, Critical to Quality, DPO, dan DPMO

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Teknik > Industri
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Teknik > Teknologi Industri (S1)
Depositing User: Tri Wahyuni Oktanita A.Md
Date Deposited: 15 Jun 2023 02:32
Last Modified: 15 Jun 2023 02:32
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/5550

Actions (login required)

View Item View Item