Implementasi Algoritma FP-Growth Untuk Menemukan Pola Frekuensi Pembelian Lauk Pada Rumah Makan Takana Juo

Putri, Dewi Eka and Mandala, Eka Praja Wiyata (2021) Implementasi Algoritma FP-Growth Untuk Menemukan Pola Frekuensi Pembelian Lauk Pada Rumah Makan Takana Juo. JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA, 5 (1). pp. 242-250. ISSN 2548-8368

[img]
Preview
Text
Dewi Eka Putri_Implementasi Algoritma FP-Growth Untuk Menemukan Pola Frekuensi Pembelian Lauk Pada Rumah Makan Takana Juo.pdf

Download (535kB) | Preview
Official URL/ URL Asal/ URL DOI: https://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/mi...

Abstract

−Semua masakan yang berasal dari Sumatera Barat lebih populer disebut dengan masakan Padang. Masakan padang merupakan salah satu masakan yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia maupun wisatawan luar negeri. Rumah makan yang menyajikan masakan padang, tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Salah satunya adalah Rumah Makan Takana Juo yang terletak di Singkawang Kalimantan Barat. Rumah makan ini menyajikan berbagai macam lauk dengan cita rasa yang khas dari Sumatera Barat. Masalah yang terjadi pada rumah makan ini adalah rumah makan ini sering kehabisan beberapa jenis lauk, sementara lauk yang lain masih banyak, sehingga sering banyak lauk tersisi setiap harinya. Jadi, diperlukan solusi untuk melihat pola beli pelanggan dari rumah makan dalam membeli lauk, sehingga rumah makan dapat mengatur lauk yang akan dijual setiap harinya. Pendekatan dengan data mining dinilai cocok untuk menemukan pola beli pelanggan ini. Penelitian ini menggunakan data transaksi penjualan lauk dalam satu hari sebagai data sampel sebanyak 12 transaksi. Contoh dari pola beli yang dihasilkan adalah dari 12 transaksi yang membeli ayam bakar, 6 transaksi membeli rendang daging. Algoritma yang digunakan untuk membantu rumah makan dalam menemukan pola beli pelanggan adalah Algoritma FP-Growth, sehingga dapat membantu rumah makan dalam mengatur jumlah lauk yang akan dijual setiap harinya. Hasil dari penelitian ini adalah keputusan dalam pengadaan lauk di rumah makan yang dapat dilihat dari pola frekuensi pembelian lauk yang dilakukan oleh pelanggan.

Item Type: Article
Subjects: 0 Research > Ilmu Komputer > Algoritma
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Ilmu Komputer
Depositing User: Masriadi, S.Kom, M.Kom
Date Deposited: 21 Sep 2021 03:06
Last Modified: 21 Sep 2021 03:06
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/3249

Actions (login required)

View Item View Item