Fikri, Rijalul Muhammad (2024) PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DENGAN METODE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) PADA USAHA KRIPIK PISANG AYANG BERBASIS WEB. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang.
![]() |
Text
Skripsi_20101152610297_Rijalul Muhammad Fikri_Abstrak.pdf Download (14kB) |
![]() |
Text
Skripsi_20101152610297_Rijalul Muhammad Fikri_BAB I.pdf Download (564kB) |
![]() |
Text
Skripsi_20101152610297_Rijalul Muhammad Fikri_Daftar Pustaka.pdf Download (494kB) |
![]() |
Text
Skripsi_20101152610297_Rijalul Muhammad Fikri_Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi persediaan barang berbasis web yang diterapkan pada usaha kripik pisang Ayang dengan menggunakan metode Supply Chain Management (SCM). Dalam operasionalnya, usaha kripik pisang Ayang mengalami tantangan dalam pengelolaan persediaan yang berdampak pada efisiensi produksi dan distribusi. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu mengintegrasikan proses pengelolaan persediaan, mulai dari pengadaan bahan baku hingga distribusi produk jadi kepada konsumen.Metode SCM digunakan untuk meningkatkan koordinasi dan kolaborasi antar bagian dalam rantai pasok, sehingga dapat meminimalkan biaya dan waktu yang dibutuhkan untuk setiap tahapan produksi. Sistem informasi yang dirancang menggunakan teknologi berbasis web, yang memungkinkan aksesibilitas dan real-time monitoring dari berbagai lokasi. Fitur-fitur utama sistem ini meliputi manajemen persediaan bahan baku, pencatatan produksi, pengendalian stok barang jadi, dan pelacakan distribusi.Pengujian sistem dilakukan dengan metode simulasi menggunakan data nyata dari usaha kripik pisang Ayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan, mengurangi risiko kehabisan stok, dan memperbaiki koordinasi antar departemen. Sistem yang dirancang juga dinilai mudah diakses dan digunakan, sehingga dapat diadopsi dengan cepat oleh para pengguna.Dengan demikian, sistem informasi persediaan barang berbasis web dengan metode SCM ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi permasalahan dalam manajemen persediaan pada usaha kecil menengah seperti usaha kripik pisang Ayang. Kata Kunci : Sistem Informasi, Persediaan Barang, Supply Chain Management, Web-based
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | 0 Research > Ilmu Komputer > Sistem Informasi |
Divisions/ Fakultas/ Prodi: | Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Informasi (S1) |
Depositing User: | Ryan Ariadi A.Md |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 02:28 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 02:28 |
URI: | http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/13695 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |