Azizah, Nailah (2024) SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENENTUKAN PRIORITAS DAN PEMASOK BAHAN BAKU DENGAN PENDEKATAN METODE TOPSIS DAN SAW. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang.
![]() |
Text
SKRIPSI_20101152610160_NAILAH AZIZAH_ABSTRAK.pdf Download (354kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_20101152610160_NAILAH AZIZAH_BAB I.pdf Download (308kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_20101152610160_NAILAH AZIZAH_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (270kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_20101152610160_NAILAH AZIZAH_FULL SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Keberadaan teknologi tentunya sudah mendominasi di berbagai kalangan masyarakat, apalagi di era 4.0 atau era industri digital seperti sekarang ini. Sudah banyak aktivitas-aktivitas masyarakat yang memanfaatkan teknologi sebagai basis termudah dalam kehidupan mereka. Usaha Keripik Balado Salsabila merupakan sentra industri makanan dengan skala industri kecil menengah yang memproduksi keripik balado sebagai produk utamanya. Saat ini pengelolaan manajemen di Usaha Keripik Balado Salsabila sangat tidak efektif yaitu tidak ada pencatatan data sama sekali. Permasalahan yang terjadi pada Keripik Balado Salsabila yaitu dalam mengetahui ketersedian bahan baku dan pemasok bahan baku saja pemilik mengaku hanya tergantung dari siapa yang datang menawarkan bahan ke toko. Tentu saja ini menjadi masalah bagi Usaha Keripik Balado Salsabila karena jika terlalu banyak stok bahan baku, maka bahan baku akan semakin lama disimpan sehingga dapat menurunkan kualitas dan rasa keripik. Mengatasi permasalahan tersebut peneliti menerapkan Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan Metode TOPSIS dan SAW dalam rangka melakukan perbandingan dari hasil perhitungan guna untuk menghasilkan keputusan yang lebih baik dalam menentukan pemilihan prioritas dan pemasok bahan baku. Diimplementasikan ke dalam Bahasa pemograman PHP dan dan database MySQL. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat. Maka demikian dapat disimpulkan, dengan menggunakan SPK ini dapat memudahkan Usaha Keripik Balado Salsabila dalam menentukan prioritas dan pemasok bahan baku dengan tepat dan akurat. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Bahan Baku, Supplier, Metode TOPSIS, Metode SAW
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | 0 Research > Ilmu Komputer > Sistem Informasi |
Depositing User: | Ryan Ariadi A.Md |
Date Deposited: | 03 Jun 2025 01:55 |
Last Modified: | 03 Jun 2025 01:55 |
URI: | http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/13591 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |