PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN KUALITAS KEDELAI TERBAIK PADA PABRIK TAHU 115 MENGGUNAKAN METODE WASPAS

Bari'ah, Suciyati Umi Yola (2024) PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN KUALITAS KEDELAI TERBAIK PADA PABRIK TAHU 115 MENGGUNAKAN METODE WASPAS. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK Padang.

[img] Text
Skripsi_20101152610085_Umi Yola Bari`ah Suciyati_Abstrak.pdf

Download (165kB)
[img] Text
Skripsi_20101152610085_Umi Yola Bari`ah Suciyati_BAB I.pdf

Download (194kB)
[img] Text
Skripsi_20101152610085_Umi Yola Bari`ah Suciyati_daftar Pustaka.pdf

Download (268kB)
[img] Text
Skripsi_20101152610085_Umi Yola Bari`ah Suciyati_Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kedelai merupakan tanaman polong yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan baku produk tahu, tempe, makanan, dan olahan minuman lainnya. Banyaknya karakteristik pada setiap jenis kedelai yang membuat masyarakat kebingungan untuk menentukan kedelai unggulan. Proses pemilihan ini melibatkan berbagai kriteria yang memerlukan evaluasi secara akurat dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu Pabrik Tahu 115 dalam menyeleksi kedelai unggulan dengan menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Data kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah kadar protein, umur matang, ukuran biji, warna biji, dan bentuk biji. Metode WASPAS dipilih karena dapat mengoptimalkan dalam menyeleksi alternatif terbaik dari alternatif yang ada, serta menghasilkan keputusan yang sangat akurat. Sistem pada penelitian ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil pengujian sistem rekomendasi kedelai terbaik untuk produksi tahu menyatakan semua tampilan berfungsi pada sistem dapat digunakan dengan baik. Selain itu berdasarkan hasil perbandingan perhitungan manual dengan sistem, diambil 5 alternatif menggunakan metode WASPAS didapatkan perangkingan kedelai terbaik dengan nilai tertinggi ada pada kedelai anjasmoro dengan nilai 1, kemudian terdapat grobongan, dena 2, gepak kuning, dan nilai terendah pada devon 1 dengan nilai 0,5209. Diharapkan sistem dapat membantu usaha tersebut pelaku dalam mengambil keputusan dalam memilih jenis kedelai yang mempunyai kualitas terbaik. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Kedelai, Metode WASPAS, PHP

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Ilmu Komputer > Sistem Informasi
Depositing User: Ryan Ariadi A.Md
Date Deposited: 02 Jun 2025 01:37
Last Modified: 02 Jun 2025 01:37
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/13557

Actions (login required)

View Item View Item