Budi, Awang Prasetya (2024) ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN ABU BOILER CANGKANG SAWIT DARI MUKOMUKO SEBAGAI BAHAN TAMBAH FILLER UNTUK CAMPURAN ASPAL AC-WC. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.
Text
SKRIPSI_AWANG PRASETYA BUDI_20101154330123_ABSTRAK.pdf Download (166kB) |
|
Text
SKRIPSI_AWANG PRASETYA BUDI_20101154330123_BAB I.pdf Download (137kB) |
|
Text
SKRIPSI_AWANG PRASETYA BUDI_20101154330123_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (96kB) |
|
Text
SKRIPSI_AWANG PRASETYA BUDI_20101154330123_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Industri konstruksi, terutama dalam bidang telknik sipil, terus menghadapi tantangan untuk menciptakan material konstruksi yang ramah lingkulngan, ekonomis, dan memiliki kinerja yang optimal. Salah satu bahan filler yang menarik perhatian adalah abu boiler cangkang sawit. Cangkang sawit adalah limbah padat yang dihasilkan dari indulstri. Hasil penelitian Kadar Aspal Optimum yang didapatkan yaitu 6% dengan nilai stabilitas 1287 kg, nilai flow 3,36 mm, nilai VIM 4,64%, nilai VMA 18,02%, nilai VFA 74,25%, dan nilai MQ 378 kg/mm. Dan nilai VIM pada kadar 13% (5,14) 17% (5,38), 21% (5,43) melebihi melebihi dari spesifikasi Bina Marga 2018 dengan ketentuan 3-5, jika VIM terlalu tinggi, air dapat masuk ke dalam campuran aspal dan mengurangi keawetan campuran aspal. Sehingga abu cangkang sawit tidak direkomendasikan untuk campuran aspal dalam jangka panjang. Hasil pelmelriksaan karaktelristik sifat Marshall pada penggunaan abu boiller cangkang sawit sebagai bahan tambah filler untuk campuran aspal AC-WC didapat yaitu nilai VIM yang tidak memenuhi persyaratan pada sifat-sifat marshall.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | 0 Research > Teknik > Konstruksi 0 Research > Teknik > Sipil |
Divisions/ Fakultas/ Prodi: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil (S1) |
Depositing User: | Fani Alivia S.S.i |
Date Deposited: | 17 Dec 2024 02:59 |
Last Modified: | 17 Dec 2024 02:59 |
URI: | http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/12566 |
Actions (login required)
View Item |