PENENTUAN PRIORITAS PEMASOK UBI KAYU DAN BAWANG PUTIH DI UKM RESTU KELUARGA MENGGUNAKAN METODE AHP DAN BWM

Briantama, Dwika Anugrah (2024) PENENTUAN PRIORITAS PEMASOK UBI KAYU DAN BAWANG PUTIH DI UKM RESTU KELUARGA MENGGUNAKAN METODE AHP DAN BWM. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.

[img] Text
SKRIPSI_DWIKA ANUGRAH BRIANTAMA_19101154250007_ABSTRAK.pdf

Download (9kB)
[img] Text
SKRIPSI_DWIKA ANUGRAH BRIANTAMA_19101154250007_BAB I.pdf

Download (42kB)
[img] Text
SKRIPSI_DWIKA ANUGRAH BRIANTAMA_19101154250007_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (239kB)
[img] Text
SKRIPSI_DWIKA ANUGRAH BRIANTAMA_19101154250007_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Usaha Restu Keluarga merupakan salah satu UKM yang ada di kota Padang dengan produk yang dihasilkan oleh UKM tersebut yaitu dakak-dakak, Bahan baku yang digunakan untuk memproduksi dakak-dakak yaitu ubi kayu dan bawang putih. Dalam memilih pemasok bahan baku pada UKM Restu Keluarga masih menggunakan cara pilih yang sederhana sehingga sering terjadi permasalahan terkait bahan baku ubi kayu yang tentu saja berdampak pada proses produksi yang ada di UKM. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk menentukan pemasok prioritas ubi kayu dan bawang putih agar sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh UKM Restu Keluarga. Metode yang digunakan untuk menentukan pemasok prioritas ubi kayu dan bawang putih yaitu AHP dan BWM. Hasil yang didapatkan pada pemasok prioritas ubi kayu dengan metode AHP yaitu Tuti (Pasar Raya): 0.630, Eri (Pasar Bandar Buat): 0.134, Suhendri (Pasar Lubuk Lintah ): 0.121, Yanto (Pasar Lubuk Buaya): 0.114, Pasar Banda Buek: 0.074, sedangkan pemasok prioritas bawang putih mendapatkan yaitu Anto (Pasar Raya): 0.974, Toni SR (Pasar Lubuk Lintah): 0.219, Amran (Pasar Bandar Buat): 0.105, Zulfa (Pasar Lubuk Buaya): 0.091. Penentuan pamasok prioritas ubi kayu menggunakan metode BWM mendapatkan hasil yaitu Tuti (Pasar Raya): 0.420, Suhendri (Pasar Lubuk Lintah): 0.131, Eri (Pasar Bandra Buat): 0.125, Yanto (Pasar Lubuk Buaya): 0.103, sedangkan pemasok prioritas bawang putih mendapatkan hasil yaitu Anto (Pasar Raya): 0.591, Toni SR (Pasar Lubuk Lintah): 0.198, Amran (Pasar Bandar Buat): 0.110, Zulfa (Pasar Lubuk Buaya): 0.101.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Teknik > Industri
0 Research > Teknik
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Teknik > Teknologi Industri (S1)
Depositing User: Fani Alivia S.S.i
Date Deposited: 04 Dec 2024 03:47
Last Modified: 04 Dec 2024 03:47
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/12287

Actions (login required)

View Item View Item