Nanda, Arif Eltri (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE JUST IN TIME DI UMKM ROSMIATI KERUPUK KAMANG. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.
Text
SKRIPSI_ARIF ELTRI NANDA_20101154250041_ABSTRAK.pdf Download (172kB) |
|
Text
SKRIPSI_ARIF ELTRI NANDA_20101154250041_BAB I.pdf Download (226kB) |
|
Text
SKRIPSI_ARIF ELTRI NANDA_20101154250041_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (159kB) |
|
Text
SKRIPSI_ARIF ELTRI NANDA_20101154250041_FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
UMKM kerupuk Kamang Rosmiasti terletak di Agam, Jorong Solok, berdiri sejak tahun 2015 pemilik UMKM ini bernama ibuk Rosmiati, produk yang di hasilkan dari UMKM kerupuk Kamang Rosmiati hanya kerupuk yang berbahan dasar dari singkong. Kerupuk Kamang Rosmiati adalah kerupuk yang cukup populer di daerah Agam dan Bukit Tinggi. Nama pemilik industri ini yaitu ibu Rosmiati. Penelitian ini ditujukan untuk menentukan jumlah frekuensi pada pembelian bahan baku singkong yang optimal dalam sati periode dan menentukan total pada biaya persediaan pada bahan baku singkong dalam satu periode yang optimal dan memberi usulan saran dalam pengendalian bahan baku singkong dengan menggunakan Just In Time. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa setelah memakai metode Just In Time untuk pemesanan yang optimal dalamsatu tahun adalah 17 kali, dalam satu kali pemesanannya sebanyak 82 Kg untuk bahan baku singkong dan dibutuhkan 4 kali pengiriman. Dari data aktual perusahaan didapatkan biaya persediaannya adalah Rp. 15.980.000, lalu setelah memakai metode Just In Time maka biaya persediaan yang dikeluarkan adalah Rp. 2.001.837.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | 0 Research > Teknik > Industri 0 Research > Teknik |
Divisions/ Fakultas/ Prodi: | Fakultas Teknik > Teknologi Industri (S1) |
Depositing User: | Fani Alivia S.S.i |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 03:36 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 03:36 |
URI: | http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/12282 |
Actions (login required)
View Item |