RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KUALITAS IKAN DAN DAGING SAPI BERBASIS MIKROKONTROLLER

Firdaus, Firdaus (2023) RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KUALITAS IKAN DAN DAGING SAPI BERBASIS MIKROKONTROLLER. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.

[img] Text
SKRIPSI_18101152620145_FIRDAUS_ABSTRAK.pdf

Download (83kB)
[img] Text
SKRIPSI_18101152620145_FIRDAUS_BAB I.pdf

Download (147kB)
[img] Text
SKRIPSI_18101152620145_FIRDAUS_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (168kB)
[img] Text
SKRIPSI_18101152620145_FIRDAUS_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kualitas daging dapat dilihat dari tingkat kesegaran daging tersebut. Tingkat kesegarandaging akan menentukan daging yang layak untuk dikonsumsi dan daging yang sudahtidak layak lagi untuk dikonsumsi. Banyaknya minat masyarakat dalam mengkonsumsiikan dan daging sapi, sehingga terdapat oknum penjual daging yang melakukankecurangan dengan tetap memasarkan daging yang tidak segar bahkan diberikankan pengawet agar tidak memperoleh kerugian. Oleh karena itu, dirancanglah suatu sistemyang dapat mendeteksi tingkat kesegaran dan formalin pada ikan dan daging sapi. Alatini dirancang dengan menggunakan Arduino Uno, sensor HCHO, sensor MQ 135, sensor pH, LCD, Buzzer dan Kipas DC. Alat ini akan mendeteksi formalin yang terkandung pada daging dengan menggunakan sensor HCHO apabila > 1 ppm. Kemudian nilai ammonia dan nilai pH diproses menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto sehingga mendapatkan tingkat kesegaran daging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Ilmu Komputer > Rekayasa Perangkat Lunak
0 Research > Ilmu Komputer
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Ilmu Komputer > Sistem Komputer (S1)
Depositing User: Fani Alivia S.S.i
Date Deposited: 27 Aug 2024 07:28
Last Modified: 27 Aug 2024 07:28
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/11733

Actions (login required)

View Item View Item