PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY UNTUK MENGOPTIMALKAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA TOKO SWEET CAKE & BAKERY

Nasyrah, Sulthan Salam (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY UNTUK MENGOPTIMALKAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA TOKO SWEET CAKE & BAKERY. Sarjana thesis, Universitas Putra Indonesia YPTK.

[img] Text
SKRIPSI_19101152630298_SULTHAN SALAM NASYRAH_ABSTRAK.pdf

Download (217kB)
[img] Text
SKRIPSI_19101152630298_SULTHAN SALAM NASYRAH_BAB I.pdf

Download (475kB)
[img] Text
SKRIPSI_19101152630298_SULTHAN SALAM NASYRAH_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB)
[img] Text
SKRIPSI_19101152630298_SULTHAN SALAM NASYRAH_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Toko Sweet Cake & Bakery sendiri masih memakai operasional bahan baku manual dan sampai saat ini belum memakai operasional komputerisasi dalam mengendalikan bahan baku. Sweet Cake Bakery sangat terkenal di Kota Solok dan sudah banyak dikenali oleh kalangan masyarakat setempat bahkan diluar daerah sudah mengetahui perusahaan Toko Sweet Cake & Bakery. Akan tetapi karena masih memakai operasional manual Sweet Cake Bakery butuh menyelesaikan pesanan dari luar daerah secepatnya. Metode Economic Order Quantity (EOQ) merupakan metode yang digunakan untuk menghitung jumlah pemesanan persediaan bahan baku dengan biaya yang sangat minimal untuk memenuhi permintaan. Supply chain management merupakan seperangkat pendekatan untuk mengefisenkan integrasi supplier, manufaktur, gudang dan penyimpanan, sehingga barang diproduksi dan didistribusikan kedalam jumlah yang tepat, lokasi yang tepat, untuk meminimalisir biaya dan memberikan kepuasan terhadap layanan konsumen. Metode Economic Order Quantity dapat digunakan untuk melakukan perhitungan kuantitas pemesanan optimal barang pada tahun 2023 dalam mencari frekuensi bahan baku, Seperti Tepung Terigu 61 kali (1 kali pemesanan 878 Kg), Mentega 48 kali (1 kali pemesanan 686kg), Gula Pasir 16 kali (1 kali pemesanan 227kg), Meses 14 kali (1 kali pemesanan 207 Kg), Kacang Hijau 20 kali (1 kali pemesanan 291 Kg), Pelembut 3 kali (1 kali pemesanan 43 Kg), Pengembang 4 kali (1 kali pemesanan 52 Kg), dan Pengawet 4 kali (1 kali pemesanan 61 Kg).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: 0 Research > Ilmu Komputer > Rekayasa Perangkat Lunak
0 Research > Ilmu Komputer
Divisions/ Fakultas/ Prodi: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika (S1)
Depositing User: Fani Alivia S.S.i
Date Deposited: 08 Aug 2024 04:22
Last Modified: 08 Aug 2024 04:22
URI: http://repository.upiyptk.ac.id/id/eprint/11576

Actions (login required)

View Item View Item